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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Der Norm-Entwurf DIN 10516 steht im Zusammenhang mit der VO (EG) Nr. 852/2004. Er dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern. Für die Reinigung und Desinfektion ist der jeweilige Lebensmittelunternehmer verantwortlich. In diesem Sinne ist er zur Thematik "Reinigung und Desinfektion" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Reinigung und Desinfektion nachzukommen.
Der Norm-Entwurf dient dazu, den Umfang und die Inhalte angemessener Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen zu erkennen, einzuleiten und zu vollziehen. Er ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert. Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten und die Art der Produkte und Prozesse abzustellen.
Der Norm-Entwurf wurde vom Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" im NAL erarbeitet.
Dokument wurde ersetzt durch DIN 10516:2009-05 .
Gegenüber DIN 10516:2001-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die Anforderungen wurden an die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 bzw. die neue Lebensmittelhygiene-Verordnung angepasst. b) In Abschnitt 4.2.1 wurde ein Schema für eine kombinierte Reinigung und Desinfektion ergänzt. c) In Abschnitt 7.2 wurde eine Tabelle mit mikrobiologischen Grenzwerten auf Flächen nach der Reinigung und Desinfektion ergänzt. d) Der Abschnitt 8 "Sonstige Kontrollen" wurde ergänzt. e) Der Abschnitt 9 "Pflege und Wartung der Reinigungs- und Desinfektionsgeräte" wurde ergänzt. f) Der Abschnitt 10 "Wasserhärte" wurde ergänzt. g) Der Abschnitt 11 "Schulung" wurde ergänzt. h) Der Abschnitt 12 "Dokumentation" wurde ergänzt. i) Der Abschnitt "Normative Verweisungen" wurde aktualisiert und ergänzt. j) Der Abschnitt "Literaturhinweise" wurde aktualisiert. k) Die Norm wurde redaktionell überarbeitet.