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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieser europäische Norm-Entwurf legt ein hochleistungs-flüssigchromatographisches (HPLC) und ein ionenchromatographisches (IC) Verfahren zur Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüse und Gemüseerzeugnissen fest. Dieses Verfahren ist auf Proben mit einem Gehalt von 25 mg/kg oder größer anwendbar. Es wurde auf natürlich kontaminierte und aufgestockte Proben wie Rote Beetesaft mit Nitrat-Massenanteilen von 194 mg/kg und 691 mg/kg, auf pürierte Karotten mit Nitrat-Massenanteilen von 26 mg/kg und 222 mg/kg sowie auf Eisbergsalat mit Nitrat-Massenanteilen von 623 mg/kg und 3 542 mg/kg validiert. Dieses Dokument (prEN 12014-2:2016) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-07 AA "Nitrat, Nitrit" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 12014-2:2018-02 .
Gegenüber EN 12014-2:1997 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde von 50 mg/kg Nitrat auf 25 mg/kg Nitrat verringert und der obere Grenzwert gestrichen; b) die Aufreinigungsverfahren 1 und 2 bei der Herstellung der Probenmesslösung wurden gestrichen; c) eine neue Probenmatrix (Eisbergsalat) wurde im Ringversuch geprüft; d) Aktualisierung der HPLC/IC-Bedingungen und Chromatogramme im Anhang A; e) das Verfahren wurde umfangreich nachvalidiert und die Präzisionsdaten in Anhang B überarbeitet; f) redaktionelle Änderungen vorgenommen.