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Norm-Entwurf

DIN EN ISO 16140-2/A1:2023-08 - Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 2: Arbeitsvorschrift für die Validierung von alternativen (urheberrechtlich geschützten) Verfahren anhand eines Referenzverfahrens - ÄNDERUNG 1: Überarbeitung der Datenauswertung der qualitativen Verfahrensvergleichsuntersuchung, RLOD-Berechnungen der Ringversuche, Berechnung und Interpretation von Untersuchungen der relativen Richtigkeit und Aufnahme einer Arbeitsvorschrift zur kommerziellen Sterilitätsprüfung für bestimmte Produkte (ISO 16140-2:2016/DAM 1:2023); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 16140-2:2016/prA1:2023

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Method validation - Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method - AMENDMENT 1: Revision of qualitative MCS data evaluation, RLOD calculations in the ILS, calculation and interpretation of the RT study, and inclusion of a commercial sterility testing protocol for specific products (ISO 16140-2:2016/DAM 1:2023); German and English version EN ISO 16140-2:2016/prA1:2023
Erscheinungsdatum
2023-07-14
Ausgabedatum
2023-08
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
63

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Erscheinungsdatum
2023-07-14
Ausgabedatum
2023-08
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
63
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3475824

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt das allgemeine Prinzip und die technische Arbeitsvorschrift für die Validierung alternativer, zum Großteil urheberrechtlich geschützter Verfahren in der Mikrobiologie der Lebensmittelkette fest. Validierungsuntersuchungen nach diesem Dokument sollen von Organisationen durchgeführt werden, die an der Verfahrensvalidierung beteiligt sind. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Validierung von Verfahren zur Untersuchung (Nachweis oder quantitative Bestimmung) von Mikroorganismen in: - Erzeugnissen, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Erzeugnissen, die als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Dieses Dokument gilt insbesondere für Bakterien und Pilze. Einige Abschnitte dieses Dokuments sind im Einzelfall auf andere (Mikro-)Organismen oder deren Metaboliten anwendbar. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3475824

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