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Norm-Entwurf

DIN EN ISO 16140-4/A1:2023-08 - Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 4: Arbeitsvorschrift für Einzel-Labor-Verfahrensvalidierung - ÄNDERUNG 1: Validierung größerer Prüfmengen für qualitative Verfahren (ISO 16140-4:2020/DAM 1:2023); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 16140-4:2020/prA1:2023

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Method validation - Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory - AMENDMENT 1: Validation of a larger test portion size for qualitative methods (ISO 16140-4:2020/DAM 1:2023); German and English version EN ISO 16140-4:2020/prA1:2023
Erscheinungsdatum
2023-07-14
Ausgabedatum
2023-08
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
19

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Erscheinungsdatum
2023-07-14
Ausgabedatum
2023-08
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
19
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3475828

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt die allgemeinen Grundsätze und technischen Arbeitsvorschriften für die Einzel-Labor-Validierung von Verfahren in der Mikrobiologie der Lebensmittelkette fest. Die Arbeitsvorschriften in diesem Dokument validieren das Verfahren nur für das Labor, in dem die Untersuchung durchgeführt wird. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Einzel-Labor-Validierung von: - Verfahren zur Analyse (Nachweis oder Quantifizierung) von Mikroorganismen in: - Erzeugnissen, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Erzeugnissen, die als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion; - Verfahren zur Bestätigung oder Typisierung von Mikroorganismen. Diese Validierung wird nur das Bestätigungs- oder Typisierungsprüfung für ein festgelegtes Verfahren ersetzen. Dieses Dokument ist insbesondere auf Bakterien und Pilze anwendbar. Einige Abschnitte können auf andere (Mikro-)Organismen oder deren Metabolite angewendet werden. Die Bestimmung muss im Einzelfall erfolgen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3475828

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