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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 18363-1:2021-09 - Entwurf

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenen Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 1: Verfahren mittels schneller alkalischer Umesterung und Messung für 3-MCPD und Differenzmessung für Glycidol (ISO 18363-1:2015); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 18363-1:2021

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 1: Method using fast alkaline transesterification and measurement for 3-MCPD and differential measurement for glycidol (ISO 18363-1:2015); German and English version prEN ISO 18363-1:2021
Erscheinungsdatum
2021-07-30
Ausgabedatum
2021-09
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
35

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Erscheinungsdatum
2021-07-30
Ausgabedatum
2021-09
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
35
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3277070

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zur indirekten Bestimmung von 3-MCPD-Estern (gebundenes 3-MCPD) und möglichem freien 3-MCPD nach alkalisch katalysierter Esterspaltung und Derivatisierung mit Phenylboronsäure (PBA). Darüber hinaus ermöglicht dieser Teil von ISO 18363 die indirekte Bestimmung von Glycidylestern (gebundenes Glycidol) unter der Annahme, dass keine anderen Substanzen vorhanden sind, die bei Raumtemperatur mit anorganischem Chlorid unter Bildung von 3-MCPD reagieren. Dieser Teil von ISO 18363 ist für feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses Dokuments ausgenommen.
Der internationale Norm-Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Norm-Entwurf ist das Technische Komitee CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3277070
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 18363-1:2022-04 .

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