Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
es ist soweit:
Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden.
Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.
Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren.
Herzliche Grüße
DIN Media
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieser Teil von ISO 21528 ist eine Prüfnorm und legt ein Verfahren für die Zählung von Enterobacteriaceae fest. Es gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel bestimmt sind sowie für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Diese Verfahrensweise wird empfohlen, wenn erwartet wird, dass die Anzahl der gesuchten Kolonien mehr als 10 je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe beträgt. Das Verfahren der wahrscheinlichsten Keimzahl (en: most probable number, MPN), wie in ISO 21528-1 enthalten, wird im Allgemeinen angewandt, wenn davon auszugehen ist, dass die gesuchte Anzahl im Bereich von (1 bis 100) je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe liegt. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 21528-2:2017-09 .
Gegenüber DIN ISO 21528-2:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in dieser überarbeiteten Ausgabe wurde der Bestätigungsschritt dahingehend geändert, dass Glukose-Agar durch ein OF-Medium ersetzt wurde; b) die Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien wurde zu Abschnitt 5 hinzugefügt; c) in einem informativen Anhang wurden Präzisionsdaten auf Grundlage der Ergebnisse einer Ringstudie unter Verwendung des in dieser Ausgabe verwendeten Verfahrens eingefügt; d) das gesamte Dokument wurde redaktionell überarbeitet.