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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 7541:2019-10 - Entwurf

Gewürze und würzende Zutaten - Spektrophotometrische Bestimmung der extrahierbaren Farbe in Paprika (ISO/DIS 7541:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 7541:2019

Englischer Titel
Spices and condiments - Spectrophotometric determination of the extractable colour in paprika (ISO/DIS 7541:2019); German and English version prEN ISO 7541:2019
Erscheinungsdatum
2019-08-30
Ausgabedatum
2019-10
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
27

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Erscheinungsdatum
2019-08-30
Ausgabedatum
2019-10
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
27
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3092694

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Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen von gemahlenem (pulverisiertem) Paprika fest. Für die Bestimmung erfolgt zunächst ein Auszug des Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen von gemahlenem Paprika mit Aceton. Die Messung der Absorption der erhaltenen Lösung erfolgt, indem ein Spektralphotometer mit einer Wellenlänge von 460 nm verwendet wird.
Das in dem Norm-Entwurf beschriebene Untersuchungsverfahren dient der Überprüfung qualitätsbestimmender Parameter und findet im Rahmen der Qualitätskontrolle Anwendung im Bereich der Gewürzindustrie und in der Lebensmittelüberwachung. Durch diese international standardisierte Prüfnorm können vergleichbare Untersuchungsergebnisse erzielt werden. Dies ist im Handel zum Beispiel für die Überprüfung der vereinbarten Lieferspezifikationen von Bedeutung.
Die Internationale Norm ISO 7541 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, dessen Sekretariat vom CEN Management Center (CMC) gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.220.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3092694
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 7541:2020-11 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 7541:2010-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Prüfverfahren zur Bestimmung der extrahierbaren Farbe in Paprika in Anlehnung an die ASTA Methode 20.1 "Extractable colour in capsicums and their oleoresins" überarbeitet; b) informativen Anhang A mit Ergebnis des durchgeführten Ringversuchs ergänzt; c) Literaturhinweise ergänzt.

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