Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 23036-2:2019-11 - Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahren zum Nachweis von Anisakidae L3-Larven in Fisch und Fischereierzeugnissen - Teil 2: Verfahren der künstlichen Verdauung (ISO/DIS 23036-2:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 23036-2:2019

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Methods for the detection of Anisakidae L3 larvae in fish and fishery products - Part 2: Artificial digestion method (ISO/DIS 23036-2:2019); German and English version prEN ISO 23036-2:2019
Erscheinungsdatum
2019-10-11
Ausgabedatum
2019-11
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
29

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 70,50 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 85,50 EUR

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Erscheinungsdatum
2019-10-11
Ausgabedatum
2019-11
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
29
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3108228

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieser Teil der ISO 23036 spezifiziert ein Verfahren für den Nachweis von Anisakidae L3-Larven, welche häufig in marinen und anadromen Fischen vorkommen. Das Verfahren eignet sich für frischen Fisch und/oder gefrorenen Fisch, leicht verarbeitete Fischprodukte, wie marinierte, gesalzene oder geräucherte Produkte und auch für viszerale Organe als Bestätigungsverfahren für die visuelle Inspektion. Das Verfahren der künstlichen Verdauung ermöglicht die Quantifizierung parasitärer Infektionen durch Schätzung der Anzahl der Parasiten in der Fischmuskulatur. Bei der Untersuchung von frischem Fisch oder leicht verarbeiteten Fischprodukten (nie gefroren vor der Verarbeitung) mit diesem Verfahren ist auch die Bestimmung der Lebensfähigkeit von möglicherweise vorhandenen Anisakidae L3 möglich. Die Bestimmung von Spezies oder Genotypen der nachgewiesenen Parasiten umfasst das hierin beschriebene Verfahren nicht, hierzu müssen morphologische und/oder molekulare Verfahren zur Identifizierung herangezogen werden.
Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Kunststoffe (FNK) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3108228
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 23036-2:2021-08 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...