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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieser Teil der ISO 23036 spezifiziert ein Verfahren für den Nachweis von Anisakidae L3-Larven, welche häufig in marinen und anadromen Fischen vorkommen. Das Verfahren eignet sich für frischen Fisch und/oder gefrorenen Fisch, leicht verarbeitete Fischprodukte, wie marinierte, gesalzene oder geräucherte Produkte und auch für viszerale Organe als Bestätigungsverfahren für die visuelle Inspektion. Das Verfahren der künstlichen Verdauung ermöglicht die Quantifizierung parasitärer Infektionen durch Schätzung der Anzahl der Parasiten in der Fischmuskulatur. Bei der Untersuchung von frischem Fisch oder leicht verarbeiteten Fischprodukten (nie gefroren vor der Verarbeitung) mit diesem Verfahren ist auch die Bestimmung der Lebensfähigkeit von möglicherweise vorhandenen Anisakidae L3 möglich. Die Bestimmung von Spezies oder Genotypen der nachgewiesenen Parasiten umfasst das hierin beschriebene Verfahren nicht, hierzu müssen morphologische und/oder molekulare Verfahren zur Identifizierung herangezogen werden.
Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Kunststoffe (FNK) zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 23036-2:2021-08 .