Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice Inland
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm 2009-05

DIN 10514:2009-05

Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung

Englischer Titel
Food hygiene - Hygiene training
Ausgabedatum
2009-05
Originalsprachen
Deutsch

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 40.80 EUR inkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download
  • 40.80 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 44.40 EUR

Abo 1
1

Erfahren Sie mehr zu Abonnements-Lösungen für Normen

Ausgabedatum
2009-05
Originalsprachen
Deutsch

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Norm DIN 10514 steht im Zusammenhang mit der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 sowie der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) vom 8. August 2007. Sie dient zur Orientierung, um der Verpflichtung der Lebensmittelunternehmen zur Schulung der Mitarbeiter in Fragen der Hygiene nachzukommen, und hat zum Ziel, die Durchführung der Schulungsmaßnahmen zu erleichtern. Die Norm kann auch herangezogen werden für die jährliche Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG). Die geforderten Schulungs- beziehungsweise Belehrungsmaßnahmen können gemeinsam durchgeführt werden. In diesem Sinne ist die Norm zur Thematik "Hygieneschulung" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Personalschulung nachzukommen.
Die Norm ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert und gilt für Lebensmittelbetriebe, unabhängig von Art und Größe. Schulungsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten, die Art der Produkte und Prozesse, die Qualifikation der Personen und die Hygienerelevanz ihrer Tätigkeiten abzustellen. Schulungen sollen der Vermittlung von Verständnis für betriebliche Hygienemaßnahmen dienen und stellen den Beitrag des Mitarbeiters zum vorbeugenden Gesundheitsschutz des Verbrauchers dar.
Die Norm DIN 10514 wurde vom Arbeitskreis "Personalhygiene/Schulung" im Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" des NAL erstellt.

Inhaltsverzeichnis
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN 10514:2004-05 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN 10514:2004-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anforderungen für Schulungen in Fragen der Anwendung der HACCP-Grundsätze gemäß Verordnung (EG) Nr. 852/2004 ergänzt; b) Anforderungen an die Fachkenntnisse gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung ergänzt; c) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; d) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; e) Norm redaktionell überarbeitet.

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...