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Norm [AKTUELL]

DIN 51820:2013-12

Prüfung von Schmierstoffen - Infrarotspektrometrische Analyse von Schmierfetten - Aufnahme und Auswertung von Infrarotspektren

Englischer Titel
Testing of lubricants - Analysis of greases by infrared spectrometer - Recording and interpretation of an infrared spectrum
Ausgabedatum
2013-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
9

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Normen-Ticker 1
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Ausgabedatum
2013-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
9
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2064401

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument wurde von den Arbeitsausschüssen NA 062-06-62 AA "Prüfung von Schmierfetten" und NA 062-06-13 AA "Molekülspektrometrie" im Fachausschuss Mineralöl- und Brennstoffnormung (FAM) des Normenausschusses Materialprüfung (NMP) im DIN erarbeitet.
Ziel dieses Dokumentes ist es, die bei der IR-Analyse von Fetten besonders zu beachtenden fett-spezifischen analytischen Eigenarten und Arbeitsschritte zu definieren, soweit sie von der sonst im Mineralölbereich bewährten Arbeitstechnik abweichen. Dieses Dokument wurde so abgefasst, dass die in ihr festgelegten allgemeinen Arbeitsgrundlagen auch von anderen Fachbereichen für die IR-Analyse übernommen und zitiert werden können.
Dieses Dokument legt spezifische Bedingungen für die Aufnahme und qualitative Auswertung der Infrarotspektren von nicht gebrauchten Schmierfetten und insbesondere geeignete Arbeitsschritte für die Befüllung und Reinigung der Küvetten fest. Die infrarotspektrometrische (IR) Analyse kann nur zusammen mit DIN 51451 durchgeführt werden.

Inhaltsverzeichnis
ICS
75.100
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2064401
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 51820-1:1989-02 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 51820-1:1989-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm wurde an die neue Ausgabe von DIN 51451 angepasst; b) die Arbeitsschritte zur Küvettenbefüllung wurden überarbeitet; c) die Verwendung von nicht zerlegbaren Küvetten wurde gestrichen; d) die Verwendung von halogenierten Lösemitteln wurde gestrichen; e) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert.

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