Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, bitten wir Sie, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 15607:2009-09

Lebensmittel - Bestimmung von D-Biotin mit HPLC; Deutsche Fassung EN 15607:2009

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of d-biotin by HPLC; German version EN 15607:2009
Ausgabedatum
2009-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
16

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2009-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
16
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1502476

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Über die Etikettierung von Lebensmitteln hinsichtlich ihres Vitamingehaltes hat die Europäische Kommission mehrere Richtlinien erlassen sowie Empfehlungen für die Amtliche Lebensmittelüberwachung herausgegeben. Mit der Verordnung 1925/2006 sollen der Zusatz von Vitaminen zu Lebensmitteln sowie die Verwendung bestimmter anderer Stoffe und Zutaten geregelt werden. Damit diese Verordnung zuverlässig in allen europäischen Mitgliedsstaaten überwacht werden kann, sind gemeinschaftsweit einheitliche Verfahren unerlässlich.
Die Norm DIN EN 15607 legt ein HPLC-Verfahren für die Bestimmung des Massenanteils an Biotin in Lebensmitteln fest. Biocytin kann mit diesem Verfahren ebenso bestimmt werden, obwohl keine der für die Validierung eingesetzten Proben Biocytin enthielt. Jedoch ist die Wiederfindungsrate für Biotin und Biocytin größer als 90 %. D-Biotin wird aus Lebensmitteln nach einer enzymatischen Behandlung extrahiert und mit HPLC und Nachsäulenbindung quantitativ bestimmt. Die Komplexbildung des D-Biotins mit Avidin erweist sich als sehr spezifisch. Daher kann das Protein Avidin, kovalent gebunden an einen Fluoreszenzmarker, Fluorescein-5-isothiocyanat, als Reagenz für eine Nachsäulenderivatisierung von D-Biotin verwendet werden.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach eingehenden Vorarbeiten der WG 9 "Vitamine und Carotinoide" erarbeitet. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss "Vitamine und Carotinoide" des NAL.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1502476

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...