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Norm [AKTUELL]

DIN EN 17851:2023-09

Lebensmittel - Bestimmung von Elementen und ihren Verbindungen - Bestimmung von Ag, As, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Tl, U und Zn mit induktiv gekoppelter Plasma-Massenspektrometrie (ICP-MS) nach Druckaufschluss; Deutsche Fassung EN 17851:2023

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of elements and their chemical species - Determination of Ag, As, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Tl, U and Zn in foodstuffs by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) after pressure digestion; German version EN 17851:2023
Ausgabedatum
2023-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
43

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Ausgabedatum
2023-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
43
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3445217

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Einführungsbeitrag

Das Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Ag, As, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Tl, U und Zn in Lebensmitteln mittels ICP-MS nach Druckaufschluss fest. Die folgenden Lebensmittel wurden im Rahmen einer Ringversuchsstudie analysiert: Banane (tiefgefroren), Kakaopulver, Weizennudelpulver, Johannisbeernektar (tiefgefroren), Milchpulver, Auster (getrocknet), Sellerie (getrocknet), Dornhaileber (getrocknet), Leber (tiefgefroren), Grünkohl (getrocknet) mit Unter- und Obergrenzen für die folgenden Elemente: As (0,02 mg/kg bis 36,6 mg/kg), Pb (0,004 mg/kg bis 0,58 mg/kg), Cd (0,006 mg/kg bis 15,2 mg/kg), Cr (0,06 mg/kg bis 5,71 mg/kg), Co (0,03 mg/kg bis 7,49 mg/kg), Cu (0,71 mg/kg bis 74,0 mg/kg), Mn (0,31 mg/kg bis 73,5 mg/kg), Mo (0,05 mg/kg bis 1,88 mg/kg), Ni (0,11 mg/kg bis 11,0 mg/kg), Se (0,06 mg/kg bis 8,70 mg/kg), Ag (0,011 mg/kg bis 1,98 mg/kg), Tl (0,008 mg/kg bis 0,12 mg/kg), U (0,003 mg/kg bis 0,26 mg/kg), Zn (1,8 mg/kg bis 1582 mg/kg). Die in der Ringversuchsstudie analysierten Bereiche werden für jedes Element durch den niedrigsten und den höchsten in den zehn untersuchten Lebensmittelmatrizes gefundenen Gehalt angegeben. Die untere Grenze des Messbereichs der Methode variiert je nach Lebensmittelmatrix und Wassergehalt des Lebensmittels. Sie ist ein laborspezifischer Wert und wird vom Labor für jedes Element bei der Berechnung der Bestimmungsgrenze festgelegt. Dieses Dokument (EN 17851:2023) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Food analysis - Horizontal methods" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3445217

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