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Norm 2009-05

DIN EN ISO 11348-3:2009-05

Wasserbeschaffenheit - Bestimmung der Hemmwirkung von Wasserproben auf die Lichtemission von Vibrio fischeri (Leuchtbakterientest) - Teil 3: Verfahren mit gefriergetrockneten Bakterien (ISO 11348-3:2007); Deutsche Fassung EN ISO 11348-3:2008

Englischer Titel
Water quality - Determination of the inhibitory effect of water samples on the light emission of Vibrio fischeri (Luminescent bacteria test) - Part 3: Method using freeze-dried bacteria (ISO 11348-3:2007); German version EN ISO 11348-3:2008
Ausgabedatum
2009-05
Originalsprachen
Deutsch

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Inhaltsverzeichnis
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN EN ISO 11348-3:1999-04 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 11348-3:1999-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich des Verfahrens wurde erweitert um - Meerwasser, - Eluate von Sedimenten (Süßwasser, Brackwasser und Meerwasser), - Einzelstoffe, in Wasser gelöst; b) weitere Hinweise zu Störungen wurden aufgenommen: - Ersatz der Konzentrationsangabe für hemmende, leicht abbaubare Nährstoffe nach Literaturhinweis [1], - Störungen durch extreme pH Werte, - Stimulation des Leuchtens durch Meerwasser als mögliche Störung bei der Untersuchung von meerwasserhaltigen Proben ist zu beachten; c) Reagenzien und Materialien - für die Referenzsubstanz 3,5-Dichlorphenol wurde der Reinheitsgrad festgeschrieben, - ein Hinweis auf Zulässigkeit der Verwendung von fertigen Referenzsubstanzlösungen wurde aufgenommen; d) Änderungen hinsichtlich der Vorbereitung des Verfahrens: - der zulässige Temperaturbereich während der Untersuchung wurde von ± 0,2 °C auf ± 0,3 °C erhöht, - Probenahme: die Lagerdauer tiefgekühlter Proben von 2 Wochen wurde auf 2 Monate ausgedehnt, - Probenvorbehandlung: Ermittlung des Sauerstoffgehalts aller Proben nach ISO 5814 und Belüftung bei Sauerstoffkonzentrationen weniger als 3 mg/l; e) Änderungen hinsichtlich der Durchführung des Verfahrens: - Festlegung auf Testung von 2 Parallelansätzen, - der zulässige Temperaturbereich für die Vorratssuspension wurde von (3 ± 3) °C auf (4 ± 3) °C erhöht; f) weiteres Verfahren zur Berechnung der Konzentrations Wirkungsbeziehungen z. B. nach ISO/TS 20281 wurde aufgenommen; g) im Anhang B wurden die Volumina der Test und Kontrollansätze verändert und die Probenvorbereitung graphisch dargestellt; h) Anhang D zur Untersuchung von Meerwasserproben wurde neu aufgenommen; i) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.

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