Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm 2014-10

DIN EN ISO 12228-1:2014-10

Bestimmung der individuellen und der Gesamtsterine - Gaschromatographisches Verfahren - Teil 1: Tierische und pflanzliche Fette und Öle (ISO 12228-1:2014); Deutsche Fassung EN ISO 12228-1:2014

Englischer Titel
Determination of individual and total sterols contents - Gas chromatographic method - Part 1: Animal and vegetable fats and oils (ISO 12228-1:2014); German version EN ISO 12228-1:2014
Ausgabedatum
2014-10
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 96,00 EUR inkl. MwSt.

ab 80,67 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download
  • 96,00 EUR

  • 120,20 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 104,40 EUR

  • 130,50 EUR

Abo 1
1

Erfahren Sie mehr zu Abonnements-Lösungen für Normen

Ausgabedatum
2014-10
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2094862

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In diesem Teil der Internationalen Norm ISO 12228 wird ein Verfahren zur gaschromatographischen Bestimmung des Gehalts an Sterinen und deren Zusammensetzung in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Jedoch ist die Bestimmung des Gehalts an Sterinen und deren Zusammensetzung in Oliven- und Oliventresterölen mittels ISO12228-2 vorzunehmen.
Diese Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2094862
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN EN ISO 12228:1999-05 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 12228:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich im Teil 1 der Internationalen Norm beschränkt sich ausschließlich auf tierische und pflanzliche Fette und Öle. Für die Bestimmung der Gehalte und der Zusammensetzung der Sterine in Oliven und Oliventresteröle muss der Teil 2 dieser Norm angewendet werden; b) die Präzision des Verfahrens wurde in zwei internationalen Ringversuchen bestimmt, die von Deutschland in den Jahren 2011/2012 und 1996/1997 organisiert wurden. Bei den Proben handelte es sich z. B. um raffiniertes Maiskeimöl, raffiniertes Sonnenblumenkernöl, raffiniertes Distelsamenöl, raffiniertes Rapsöl, RDB Palmöl und Butterfett; c) Anhang ZA über normative Verweisungen auf internationale Publikationen gestrichen; d) Norm redaktionell überarbeitet.

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...