Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 21571:2013-08

Lebensmittel - Verfahren zum Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen und ihren Produkten - Nukleinsäureextraktion (ISO 21571:2005 + Amd 1:2013); Deutsche Fassung EN ISO 21571:2005 + A1:2013

Englischer Titel
Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Nucleic acid extraction (ISO 21571:2005 + Amd 1:2013); German version EN ISO 21571:2005 + A1:2013
Ausgabedatum
2013-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
61

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 146,40 EUR inkl. MwSt.

ab 136,82 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 146,40 EUR

  • 182,90 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 177,10 EUR

  • 221,20 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2013-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
61
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1932004

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In der Norm sind allgemeine Anforderungen an die Extraktion, Reinigung und Quantifizierung von Nukleinsäuren (DNA) enthalten und spezifische Verfahren beschrieben. Die einzelnen Verfahren sind in den Anhängen festgelegt.
Diese Norm wurde für Lebensmittel entwickelt, kann aber auch mit einigen Modifikationen auf Futtermittel und landwirtschaftliche sowie Umweltproben angewendet werden. Die Überprüfung auf transgene Herkunft von Zutaten wird nach folgenden Schritten nacheinander (oder gleichzeitig) durchgeführt. Nach der Probenahme werden die Nukleinsäuren aus der Untersuchungsprobe extrahiert. Die extrahierten Nukleinsäuren können bei oder nach dem Extraktionsverfahren weiter gereinigt werden. Danach werden sie quantitativ bestimmt (falls erforderlich), verdünnt (falls erforderlich) und analytisch untersucht, wie zum Beispiel mit einer Polymerase-Kettenreaktion, PCR. Das Ziel der Nukleinsäure-Extraktionsverfahren ist also die Bereitstellung von Nukleinsäuren, die für die darauf folgende Analyse geeignet sind. Das Grundprinzip der DNA-Extraktion besteht in der Freisetzung der in der Matrix vorhandenen DNA und außerdem in der gleichzeitigen oder anschließenden Reinigung der DNA von PCR-Inhibitoren.
Diese Änderung enthält ein neues Verfahren (Guanidin-Chloroform-Verfahren) zur Extraktion von DNA aus Sojalecithinen in rohen und kalt gepressten pflanzlichen Ölen. Das Verfahren ist in einem Ringversuch mit 12 teilnehmenden Laboratorien validiert worden.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1932004
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 21571:2005-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 21571:2005-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die Verweisung auf die geplante aber nicht erarbeitete ISO 21568 wurde gelöscht; b) die Verweisung auf die ISO 24276:2006 wurde aktualisiert; c) die Anforderung an Laborproben in 5.1.2 wurde klarer formuliert; d) die Empfehlung, die Qualität der extrahierten DNA zu untersuchen wurde in Abschnitt 6 aufgenommen; e) ein neues Verfahren zur Extraktion von Sojalecithin wurde als A.5.2 aufgenommen; f) das gesamte Dokument wurde redaktionell (Fußnoten) angeglichen.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...