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Norm [NEU]

DIN EN ISO 6888-2:2024-03

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 2: Verfahren mit Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar-Medium (ISO 6888-2:2021 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 6888-2:2021 + A1:2023

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 2: Method using rabbit plasma fibrinogen agar medium (ISO 6888-2:2021 + Amd 1:2023); German version EN ISO 6888-2:2021 + A1:2023
Ausgabedatum
2024-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
28

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Ausgabedatum
2024-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
28
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3494563

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Einführungsbeitrag

ISO 6888-1, dieses Dokument und ISO 6888-3 beschreiben drei horizontale Verfahren für den Nachweis und die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken, zu denen enterotoxische Stämme gezählt werden. Hier ist hauptsächlich Staphylococcus aureus, gemeint, aber auch S. intermedius und einige Stämme von S. hyicus. In diesem Dokument beruht die Charakterisierung von Staphylokokken auf einer positiven Koagulase-Reaktion, es wird jedoch anerkannt, dass einige Stämme von Staphylococcus aureus schwach positive Koagulase-Reaktionen aufweisen. Diese letztgenannten Stämme können mit anderen Bakterien verwechselt werden, sie können jedoch von diesen Bakterien mit zusätzlichen Prüfungen, die nicht in diesem Dokument enthalten sind, unterschieden werden, wie zum Beispiel anhand der Lysostaphin-Empfindlichkeit und der Bildung von Hämolysin, von Thermonuklease und von Säure aus Mannit. Dieses Dokument ist anwendbar für - Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Erzeugnisse, die als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; und - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3494563
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6888-2:2022-06 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6888-2:2022-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 1 "Anwendungsbereich" den Text des fünften Absatzes korrigiert, um die besondere Eignung des Verfahrens für die Untersuchung von fermentieren Erzeugnissen herauszustellen; b) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" aktualisiert; c) in Abschnitt 12 "Untersuchungsbericht" die verpflichtende Angabe der Messunsicherheit optional gemacht; d) Dokument redaktionell überarbeitet.

Dokumentenhistorie
AKTUELL
2024-03 - 2024-03

Norm [NEU]

DIN EN ISO 6888-2:2024-03
ZURÜCKGEZOGEN
2023-01 - 2024-03

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

2022-06 - 2024-03

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

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