Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 8534:2008-10

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Wassergehalts - Karl-Fischer-Verfahren (pyridinfrei) (ISO 8534:2008); Deutsche Fassung EN ISO 8534:2008

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of water content - Karl Fischer method (pyridine free) (ISO 8534:2008); German version EN ISO 8534:2008
Ausgabedatum
2008-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
16

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 70,50 EUR

  • 88,30 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 85,50 EUR

  • 106,60 EUR

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Ausgabedatum
2008-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
16

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehalts in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (im Folgenden als Fette bezeichnet) fest, bei dem die Apparatur nach Karl Fischer und ein pyridinfreies Karl-Fischer-Reagenz angewendet werden.
Die Bestimmung des Wassergehalts in Fetten und Ölen nach dem Karl-Fischer-Verfahren wird mit zwei verschiedene Verfahren durchgeführt. Die Norm legt das volumetrische Karl-Fischer-Verfahren zur Bestimmung von höheren Wassergehalten fest, die in mg angegeben werden (hohes Feuchtigkeitsniveau). Es wird bei Proben im Bereich von 1 mg und 100 mg Wasser in der Probe angewendet.
Anhang B legt eine coulometrische Titration fest, die einen Bereich von 10 µg bis 10 mg Wasser in der Probe erfordert. Mit dem coulometrischen Verfahren ist, anders als mit dem volumetrischen Verfahren, die Bestimmung niedrigerer Wassergehalte möglich.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Großbritannien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 8534:2017-05 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...