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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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In DIN EN ISO 9167-1 wird ein Verfahren zur Bestimmung der verschiedenen Glucosinolate in Rapssamen (Colza) mittels Hochleistungsflüssigkeitschromatographie festgelegt. Glucosinolate, die am Glucose-Molekül substituiert sind, werden mit diesem Verfahren nicht erfasst, sind für handelsübliche Rapssamen jedoch auch von untergeordneter Bedeutung.
Die DIN EN ISO 9167-1:2013 enthält den Text der Norm ISO 9167-1:1992, die vom ISO/TC 34/SC 2 "Ölsamen, Ölfrüchte und Ölsamenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erarbeitet und als Europäische Norm vom CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) identisch übernommen wurde, sowie deren Änderung 1 (ISO 9167-1:1992/Amd 1:2013). Diese Änderung enthält die erneuerte Formel zur Berechnung des Gehalts eines jeden Glucosinolates sowie die ergänzte Aufzählung der Variablen.
Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 9167-1:1995-09 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 9167:2019-09 .
Gegenüber DIN EN ISO 9167-1:1995-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Im Unterabschnitt 9.1 wurde die Formel für die Berechnung des Gehalts der einzelnen Glucosinolate erneuert und die Aufzählung der Variablen ergänzt; b) Bild 1 von Abschnitt 8.6.2 nach Abschnitt 11 verschoben; c) Tabelle 1 von Abschnitt 11 nach Abschnitt 10.1 verschoben; d) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.