Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

Beuth Kundenservice
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Publikation Beuth Kommentar 2022-06

Lebensmittellieferungen im Onlinehandel

Kommentar der DIN 10543 zum hygienischen Versand von Lebensmitteln und dem informativen Verbraucherschutz

Autoren
Dr. Thomas Reiche
Herausgeber
DIN
Auch für Tablets und Smartphones

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 58,00 EUR inkl. MwSt.

ab 54,21 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

E-Book 1
  • 58,00 EUR

Buch
  • 58,00 EUR

Kombi aus E-Book und Buch 2
  • 75,40 EUR

Mehrplatzlizenzen 3
  • 121,80 EUR

  • 203,00 EUR

  • 406,00 EUR

  • 2030,00 EUR

1

Inklusive Zugriff über die Online-Bibliothek

2

Bei der Bestellung der Kombi-Fassung erhalten Sie Buch und E-Book

3

Mehrplatzlizenzen können nur mit einem bestehenden Nutzerkonto bestellt werden. Eine gleichzeitige Registrierung ist nicht möglich.

Autoren
Dr. Thomas Reiche
Herausgeber
DIN

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Über dieses Produkt

Der Onlinehandel boomt, und das nicht nur für Technik, Hobbybedarf und Co – sondern auch im Bereich Lebensmittel. Dabei gibt es besondere Herausforderungen und Risiken. Um Sicherheit und Klarheit in den Onlinehandel mit Lebensmitteln zu bringen, hat DIN eine Norm dafür erarbeitet: Die DIN 10543 regelt zukünftig den korrekten Ablauf dieser Transaktionen. Sie tritt an die Stelle der DIN SPEC 91360 „Temperaturkonzept für den Versand von kühlpflichtiger und nicht-kühlpflichtiger Ware im Lebensmittel-Online-Handel“ und definiert folgende Aspekte:

  • Rechtliche und sachliche Anforderungen
  • Kühlkonzepte und Einhaltung der Kühlkette
  • Überwachung und Validierung der getroffenen Maßnahmen
  • Informationspflichten gegenüber dem Verbraucher

Der vorliegende Kommentar ist eine offizielle Beuth Arbeitshilfe zu der neuen Norm. Der Kommentar bietet Entscheidungssicherheit und Definitionsklarheit in diesem wichtigen Teilbereich der Lebensmittelsicherheit.

Praxistipps, Hintergrundinformationen, Definitionssicherheit

Hintergrund der neuen Norm ist nicht nur die Erhöhung der Lebensmittelsicherheit hinsichtlich Hygienebedingungen, sondern auch der erweiterte Verbraucherschutz: So beinhaltet die DIN 10543 auch die Anforderungen an die erforderlichen Informationen, die dem Kunden übermittelt werden müssen. Dieser und folgende Inhalte werden in dem Dokument erläutert, die Kommentarpassagen sind grau hinterlegt:

  • Grundlageninformationen
    Temperaturanforderungen, Vorgehensweise beim Transport, grundlegende Hygieneregeln – die Norm informiert über die wichtigen Rahmenbedingungen der Lebensmittelhygiene und verweist auch auf andere Normen wie beispielsweise die DIN 10508 „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“.
  • Besonderheiten des Online-Lebensmittelhandels
    Der Versandhandel von Lebensmitteln stellt spezifische Anforderungen an Umgang und Kontrolle. Auch Aspekte wie die umweltgerechte Wahl der Verpackung und rechtliche Rollen werden behandelt.
  • Erläuterungen von Fachleuten
    Für die Erstellung des Beuth Kommentars kamen Fachleute aus verschiedenen Bereichen zusammen. Lebensmittelsachverständige, Verbraucherschützer und Wissenschaftler haben in diesem Kommentar ihr Wissen versammelt, um die Inhalte der DIN 10543 möglichst präzise, eindeutig und praxistauglich zu erläutern. Die in den Fließtext eingebetteten Kommentare bieten nützliche Hintergrundinformationen und Praxistipps, sowie Expertenwissen aus der Normung.

Mit „Lebensmittellieferungen im Onlinehandel“ liegt eine Arbeitshilfe vor, die gut verständlich und optimal zum Nachschlagen geeignet ist. Sie soll dazu beitragen, für den Online-Lebensmittelhandel professionelle und verbindliche Standards zu installieren.


Aus dem Inhalt:

  • DIN 10543 Lebensmittelhygiene – Lebensmittellieferungen an Endverbraucher (insbesondere Onlinehandel) – Hygieneanforderungen und notwendige Informationen
  • Vorwort der DIN 10543
  • Einleitung der DIN 10543
    • Anwendungsbereich
    • Normative Verweisungen
    • Begriffe
    • Rechtliche Grundlagen und Hygieneanforderungen
    • Anforderungen an Prüfmittel
    • Informationen
    • Anhang A – Testdurchführung und Validierung
    • Anhang B – Beispiel für Transittest zur Verifizierung des Temperaturkonzeptes B
    • Anhang C – Anforderungen bezüglich Handhabung und Entsorgung von gefährlichen Kühlelementen wie Trockeneis
    • Anhang D – Umweltschutz und Verpackungsgesetz


Das Buch richtet sich an:

Lebensmittelunternehmen, amtliche Lebensmittelüberwachung, Start-Ups, Transporteure, Sachverständige

Leseprobe
Produktinformationen
Ausgabedatum: 06.2022

1. Auflage, 128 Seiten, A5, Broschiert

ISBN 978-3-410-30853-9 | BESTELL-NR. 30853

E-BOOK 978-3-410-30854-6 | BESTELL-NR. 30854

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...