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Publikation Beuth Kommentar 2022-05

Reinigung und Desinfektion

Kommentar der DIN 10516 und DIN 10546

Autoren
Prof. Dr. Ulrike Kleiner, Dr. Thomas Reiche, Dr. Roland Sohmen
Herausgeber
DIN
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Prof. Dr. Ulrike Kleiner, Dr. Thomas Reiche, Dr. Roland Sohmen
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Über dieses Produkt

Die bedeutende Norm DIN 10516 bietet wichtige Orientierung in Fragen der Hygieneerhaltung im Bereich Lebensmittel. Sie soll die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln sicherstellen. In ihr finden sich Informationen zu den wissenschaftlichen Grundlagen von Reinigung und Desinfektion, sowie die konkreten Schritte zur praktischen Durchführung. Die Norm wurde im Jahr 2020 gründlich überarbeitet. Ihr zur Seite gestellt ist die DIN 10546, welche die Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung auf Oberflächen mittels Spülverfahren beschreibt. Der vorliegende Kommentar versteht sich als Praxishilfe für beide Normen, die aufgrund ihrer thematischen Verknüpfung gemeinsam betrachtet werden. Das Autorenteam ist an der Normungsarbeit beteiligt, entsprechend fundiert und aus erster Hand sind die Erläuterungen in diesem Kommentar.

Arbeitshilfe für die praktische Anwendung der Normen

Hygienemaßnahmen unterliegen gewissen Standards, ihre Ausführung ist jedoch individuell an die Erfordernisse des jeweiligen Betriebs anzupassen. Der Kommentar zur DIN 10516 und DIN 10546 soll helfen, ebendiese Besonderheiten zu berücksichtigen und auf dieser Basis optimale Hygiene zu praktizieren. Im Kommentar sind die Originalpassagen der Normen grau hinterlegt, die Erläuterungen direkt im Originaltext eingefügt, sodass ein gut lesbarer Fließtext entsteht. Folgende Hilfestellungen können Sie von dem Beuth Kommentar erwarten:

  • Teil I – DIN 10516 „Lebensmittelhygiene – Reinigung und Desinfektion“
    Der Kommentar präzisiert Aussagen der Norm und erklärt Begriffe und Definitionen anschaulich und im Detail. Er bietet Hintergründe zum Beispiel zu möglichen Ursachen von Kontamination, zur Wirkungsweise von Reinigungsmitteln oder den Feinheiten der Trockenreinigung. Es werden ausführliche Erläuterungen gegeben zu Themen, die in der Norm selbst aus Platzgründen nur stichwortartig genannt werden. Hinweise auf vorhandene Normentwürfe und weitere in Planung befindliche relevante Dokumente, Verordnungen und Richtlinien helfen, vorzeitig auf zukünftige Entwicklungen zu reagieren.
  • Teil II – DIN 10546 „Lebensmittelhygiene – Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung auf Oberflächen mittels Spülverfahren“
    Im Kommentar zur DIN 10546 werden weitere Punkte geklärt, die offenbar in vielen Fällen in der Praxis nicht eindeutig sind, was schon zur Entstehung der Norm selbst geführt hat. Er führt aus, weshalb und wie der letzte Schritt der täglichen Reinigungspraxis optimal zur Bewertung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung genutzt werden kann. Begriffe und Begriffsabgrenzungen – wie beispielsweise zwischen „Spülgang“ und „Spülverfahren“ – helfen, die Inhalte der Norm zu erfassen und umzusetzen.

Mit dem Beuth Kommentar zur DIN 10516 und der sie ergänzenden DIN 10546 liegt ein Leitfaden zur Anwendung der beiden Normen vor, und damit zur Sicherstellung der Einhaltung der wichtigen Hygienerichtlinien.


Aus dem Inhalt:
 

Teil I – DIN 10516 „Lebensmittelhygiene – Reinigung und Desinfektion“

  • Einleitung zum Kommentar der DIN 10516:2020-10
  • Kommentar zur DIN 10516
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Anwendungsbereich
  • Normative Verweisungen
  • Begriffe
  • Anforderungen
  • Zusätzliche Anforderungen
  • Erstellen eines Reinigungs- und Desinfektionsplans
  • Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion
  • Kontrollen auf Reinigungs- und Desinfektionsmittelrückstände
  • Reinigung, Pflege und Wartung der Reinigungs- und Desinfektionsgeräte sowie Reinigungsutensilien
  • Schulung
  • Dokumentation
  • Anhang A (informativ) Beispiel für einen Reinigungs- und Desinfektionsplan
  • Anhang B (informativ) Reinigung und Desinfektion in Lebensmittelbetrieben


Teil II – DIN 10546 „Lebensmittelhygiene – Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung auf Oberflächen mittels Spülverfahren“

  • Einleitung und Zielsetzung der DIN 10546:2022-03
  • Kommentar zur DIN 10546
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Anwendungsbereich
  • Normative Verweisungen
  • Begriffe
  • Abkürzungen
  • Einsatzbereich von Spülverfahren und deren Durchführung
  • Durchführung eines Spülverfahrens
  • Anhang A (informativ) Probenahmetechniken


Das Buch richtet sich an:

Lebensmittelunternehmen, amtliche Lebensmittelüberwachung, Industrie (Herstellende), QM (Lebensmittelbereich)

Leseprobe
Produktinformationen
Ausgabedatum: 05.2022

1. Auflage, 104 Seiten, A5, Broschiert

ISBN 978-3-410-30849-2 | BESTELL-NR. 30849

E-BOOK 978-3-410-30850-8 | BESTELL-NR. 30850

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