Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Technische Regel [AKTUELL]

DIN CEN/TR 16324:2012-11

DIN SPEC 10624:2012-11

Technischer Bericht über Ringversuchsergebnisse zur Bestimmung von Besatz in Weizen, Roggen und Hartweizen; Deutsche Fassung CEN/TR 16324:2012

Englischer Titel
Technical report of the interlaboratory study for the determination of Besatz in common wheat, rye and durum wheat; German version CEN/TR 16324:2012
Ausgabedatum
2012-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
76
Verfahren
Fachbericht

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 130,70 EUR inkl. MwSt.

ab 122,15 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 130,70 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 158,00 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2012-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
76
Verfahren
Fachbericht
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1913410

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieser Technische Bericht DIN CEN/TR 16324 (DIN SPEC 10624) beinhaltet die Aufbereitung und Auswertung der Ergebnisse eines internationalen Ringversuches zur Norm DIN EN 15587 "Getreide und Getreideerzeugnisse - Bestimmung von Besatz in Weizen (Triticum aestivum L.), Hartweizen (Triticum durum Desf.), Roggen (Secale cereale L.) und Futtergerste (Hordeum vulgare L.)". Der Begriff "Besatz" gilt für alle Bestandteile einer Getreideprobe, die nicht einwandfreies Grundgetreide sind. Er umfasst die folgenden Fraktionen: Bruchkorn, Schmachtkorn, Fremdgetreide, Körner mit Schädlingsfraß, Körner mit Keimverfärbungen, durch Trocknung überhitzte Körner, Auswuchs, Fremdkörner, verdorbene Körner, Mutterkorn, Brandbutten, Verunreinigungen, Spelzen und Verunreinigungen tierischen Ursprungs. Die Menge an Besatz und die zugehörigen Fraktionen der Bestandteile sind für Aspekte von Bedeutung, die sich auf Gesundheit, Reinigung, Vermahlung und Weiterverarbeitung beziehen. Aus diesen Gründen ist Besatz ein Bestandteil von Verträgen im Getreidehandel und auch des Interventionssystems für Getreide der EU. Das Prinzip der Bestimmung von Besatz besteht darin, alle Besatzfraktionen durch Siebung und Handauslese einer Teilprobe von normalem Grundgetreide einwandfreier Qualität abzutrennen und diese Fraktionen quantitativ zu bestimmen. Bei der Bestimmung von Besatz treten verschiedene Probleme auf: Erstens hängt die Identifizierung der verschiedenen Besatzfraktionen stark von der Erfahrung und den Kenntnissen des Prüfers ab. Auch erfahrene Prüfer können sich in der Charakterisierung der Körner unterscheiden. Letztendlich ist es eine Tatsache, dass das Getreide selbst nach dem Mischen selten homogen ist. Anders ausgedrückt, wenn eine Probe mit einem Probenteiler in eine Reihe von Anteilen geteilt wird, kann die Menge einer bestimmten Besatzfraktion in jedem Anteil anders sein, selbst wenn bei der Bestimmung absolut kein menschliches Versagen oder Maschinenfehler aufgetreten ist. Diese Probleme führen zu einer Streuung der Ergebnisse der Bestimmung. Es wurde ein internationaler Ringversuch zur Bestimmung von Besatz in Weizen, Hartweizen und Roggen unter Teilnahme von 15 Laboratorien durchgeführt, um Angaben über die Schwankungen innerhalb eines Laboratoriums und zwischen Laboratorien bei der Bestimmung von Besatz zu erhalten. Im vorliegenden Technischen Bericht werden die Aufbereitung und Auswertung der Ergebnisse dieses Ringversuchs beschrieben. Für diesen technischen Bericht ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1913410

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...