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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an Ethanol in Honig fest. Ethanol wird durch Nicotinamid adenin dinucleotid (NAD) in Gegenwart des Enzyms Alkohol-Dehydrogenase (ADH) zu Acetaldehyd oxidiert. Das Gleichgewicht dieser Reaktion liegt auf der Seite von Ethanol und NAD+. Durch alkalisches Milieu und durch Abfangen des gebildeten Acetaldehyds kann das Gleichgewicht auf die rechte Seite verschoben werden. Acetaldehyd wird in Gegenwart von Aldehyd Dehydrogenase (Al-DH) quantitativ zu Essigsäure oxidiert. Das gebildete NADH ist der Ethanolmenge äquivalent. NADH ist Messgröße und wird spektralphotometrisch bestimmt.
Dokument wurde ersetzt durch DIN 10762:2021-03 .
Gegenüber DIN 10762:2004-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert; b) der Abschnitt 3 "Begriffe" wurde aktualisiert; c) unter Abschnitt 6 "Geräte und Hilfsmittel" wurde die Anforderung an die Genauigkeit der Analysenwaage ergänzt; d) unter Abschnitt 7 "Probenahme" wurde die Verweisung auf DIN 10742 ergänzt; e) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; f) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.