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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 22000:2017-05 - Entwurf

Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette (ISO/DIS 22000:2017); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22000:2017

Englischer Titel
Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain (ISO/DIS 22000:2017); German and English version prEN ISO 22000:2017
Erscheinungsdatum
2017-04-14
Ausgabedatum
2017-05
Originalsprachen
Deutsch, Englisch

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Einführungsbeitrag

In diesem Norm-Entwurf sind die Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit festgelegt, die Organisationen ermöglichen sollen, ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit einzurichten, um sichere Lebensmittel zu liefern, die sowohl den vereinbarten Kundenforderungen als auch den geltenden behördlichen Vorgaben hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit entsprechen. Weitere Aspekte sind die effektive Vermittlung der Belange der Lebensmittelsicherheit gegenüber interessierten Parteien in der Lebensmittelkette, der Nachweis der Konformität mit der eigenen Lebensmittelsicherheitspolitik und gegenüber relevanten interessierten Parteien sowie die Zertifizierung oder Registrierung des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit durch eine externe Stelle oder durch eine Selbstbewertung. Der Norm-Entwurf soll für alle Organisationen gelten, und zwar ungeachtet ihrer Größe und ihrer Komplexität. Hierzu zählen Organisationen, die direkt oder indirekt auf einer oder mehreren Stufen der Lebensmittelkette mitwirken. Zu den direkt mitwirkenden Organisationen gehören unter anderem Futtermittelhersteller, Hersteller von Tiernahrung, auf Wildpflanzen spezialisierte Erntebetriebe, Fleischer/Schlachter, Agrarbetriebe, Hersteller von Zutaten, Lebensmittelhersteller, Einzelhändler, Lebensmitteldienste, Catering Dienstleister und in den Bereichen Reinigung, Desinfektion, Transport, Lagerung und Vertrieb tätige Unternehmen. Zu den anderen indirekt mitwirkenden Organisationen gehören unter anderem Lieferanten von Geräten, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln und Verpackungsmaterialien sowie anderen Materialien, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen können.
Der Norm-Entwurf wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-02-02 AA "Lebensmittelsicherheit-Management-Systeme" erstellt.

Inhaltsverzeichnis
Änderungsvermerk

Dokument wurde ersetzt durch: DIN EN ISO 22000:2018-09 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 22000:2005-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung an die von ISO eingeführte "High Level Structure" (HLS) für Managementsystemnormen; b) Erweiterung um prozessorientierten Ansatz des "Planen-Durchführen-Prüfen-Handeln-Modells" (PDCA, en: Plan Do Check Act) sowie um risikobasiertes Denken; c) Aktualisierung von Bild 1; d) Überarbeitung und Erweiterung von Abschnitt 3, Begriffe; e) Überarbeitung des Anhang A (früher Anhang B); f) Aufnahme des informativen Anhangs B; g) Norm redaktionell überarbeitet.

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