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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieses Dokument enthält Anforderungen und eine Anleitung für die Organisation von Eignungsprüfungsprogrammen für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Getränken, Futtermitteln, Umgebungsproben aus dem Bereich der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln und der Primärproduktion. Eignungsprüfungsprogramme für mikrobiologische Laboratorien werden hauptsächlich für die Bewertung der Leistung, insbesondere der Richtigkeit (systematische Fehler) und in einigen Fällen der Präzision, von mikrobiologischen Lebensmitteluntersuchungen in Speziallaboratorien angewendet. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss für Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 22117:2019-08 .
Gegenüber DIN CEN ISO/TS 22117:2011-03 (DIN SPEC 91215) wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Erhebung der Technischen Spezifikation in eine volle Norm; b) Aufnahme von Eignungsprüfungsprogrammen für Viren und Parasiten, sowie Integration molekularbiologischer Verfahren; c) Aktualisierung und Erweiterung des Unterabschnitts 8.3 "Beurteilung von quantitativen Verfahren"; d) Aufnahme des neuen Anhang B "Vorbereitung von Sporensuspensionen"; e) Miteinbeziehung der Normen ISO 13528 "Statistische Verfahren für Eignungsprüfungen durch Ringversuche" und EN ISO 17043 "Konformitätsbewertung - Allgemeine Anforderungen an Eignungsprüfungen".