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Norm [AKTUELL]

DIN EN 15633-1:2019-12

Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit immunologischen Verfahren - Teil 1: Allgemeine Betrachtungen; Deutsche Fassung EN 15633-1:2019

Englischer Titel
Foodstuffs - Detection of food allergens by immunological methods - Part 1: General considerations; German version EN 15633-1:2019
Ausgabedatum
2019-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18

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Ausgabedatum
2019-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3056809

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Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm stellt einen Gesamtrahmen für die qualitativen und quantitativen Verfahren zur Bestimmung von Lebensmittelallergenen und allergenen Inhaltsstoffen unter Anwendung von auf Antikörpern basierenden Verfahren in Lebensmitteln zur Verfügung. Diese Europäische Norm legt die allgemeinen Leitlinien und Leistungskriterien für auf Antikörpern basierende Verfahren zum Nachweis und zur quantitativen Bestimmung von Proteinen fest, die als Marker für das Vorliegen von allergieauslösenden Lebensmitteln oder Lebensmittelzutaten dienen. Auch mit anderen als den beschriebenen Verfahren können die Proteine nachgewiesen und identifiziert werden. Die in dieser Norm angeführten Leitlinien, Mindestanforderungen und Leistungskriterien sind dafür vorgesehen, sicherzustellen, dass von verschiedenen Analytikern in privaten und/oder offiziellen Kontrolllaboratorien oder bei der Durchführung von Vor-Ort-Lebensmittelanalysen reproduzierbare Ergebnisse erhalten werden. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3056809
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN 15633-1:2009-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 15633-1:2009-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) aktualisierte Begriffe (Abschnitt 3); b) aktualisierte Anforderungen an die Voraussetzungen für die Analyse (Abschnitt 5); c) aktualisierte Methodenvalidierungsparameter (Abschnitt 6); d) aktualisierte spezifische Einflüsse auf die Ergebnisse (Abschnitt 7).

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