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Norm 2013-12

DIN EN ISO 4833-1:2013-12

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen - Teil 1: Koloniezählung bei 30 °C mittels Gussplattenverfahren (ISO 4833-1:2013); Deutsche Fassung EN ISO 4833-1:2013

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 1: Colony-count at 30 degrees C by the pour plate technique (ISO 4833-1:2013); German version EN ISO 4833-1:2013
Ausgabedatum
2013-12
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch
Hinweis
Dieses Dokument wird vom Herausgeber der ersatzlos zurückgezogenen DIN 10161-1:1984-02 empfohlen.

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2013-12
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Deutsch
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DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2006034

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Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm legt ein horizontales Verfahren für die Zählung von nach aerober Bebrütung bei 30 °C in einem festen Medium wachsenden und Kolonien bildenden Mikroorganismen mittels Gussplattenverfahren fest. Das Verfahren gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind und für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln. Die vorliegende Norm wird für Folgendes empfohlen: -um zuverlässige Keimzahlen zu erhalten, wenn eine niedrige Nachweisgrenze (unterhalb 10 2/g beziehungsweise ml für flüssige Proben und unter 10 3/g für feste Proben) festgelegt ist; -für Produkte, bei denen zu erwarten ist, dass sie schwärmende Kolonien enthalten, die Kolonien anderer Organismen verschleiern: zum Beispiel Milch und Milchprodukte, die wahrscheinlich schwärmende Bacillus-Arten enthalten. Die Anwendbarkeit dieser Internationalen Norm auf die Untersuchung bestimmter fermentierter Lebens- und Futtermittel ist begrenzt und andere Medien und/oder Bebrütungsbedingungen sind möglicherweise geeigneter. Dennoch darf dieses Verfahren auf derartige Produkte angewendet werden, selbst wenn die hauptsächlich vorliegenden Mikroorganismen in diesen Produkten möglicherweise nicht effektiv nachgewiesen werden können. Diese Norm dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz sowie der Qualitätssicherung. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2006034
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN EN ISO 4833:2003-06 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 4833:2003-06 wurden die folgenden Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde konkretisiert und detailliert für die Anwendung des Gussplattenverfahrens festgelegt; b) es wurde ein neuer Abschnitt mit Anforderungen zur Leistungsprüfung für die Qualitätssicherung des Nährmediums aufgenommen.

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