Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm 2016-10

DIN EN ISO 5495:2016-10

Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Paarweise Vergleichsprüfung (ISO 5495:2005 + Cor 1:2006 + Amd 1:2016); Deutsche Fassung EN ISO 5495:2007 + A1:2016

Englischer Titel
Sensory analysis - Methodology - Paired comparison test (ISO 5495:2005 + Cor 1:2006 + Amd 1:2016); German version EN ISO 5495:2007 + A1:2016
Ausgabedatum
2016-10
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 96,00 EUR inkl. MwSt.

ab 80,67 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download
  • 96,00 EUR

  • 120,20 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 104,40 EUR

  • 130,50 EUR

Abo 1
1

Erfahren Sie mehr zu Abonnements-Lösungen für Normen

Ausgabedatum
2016-10
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2350812

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

DIN EN ISO 5495 legt ein Verfahren zum Feststellen sensorischer Unterschiede zwischen zwei Prüfmustern fest. Das Verfahren ist anwendbar zur Bestimmung der Richtung von Unterschieden, zur Feststellung einer Bevorzugung sowie zur Prüfung auf Ähnlichkeit zweier Prüfmuster und zur Schulung von Prüfpersonen. Die vorliegende konsolidierte Fassung enthält die Änderung 1:2016 bezüglich der statistischen Auswertung und Interpretation der Ergebnisse bei der einseitigen und zweiseitigen paarweisen Prüfung auf Unterschied im Anhang B.5.2. Das Dokument wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erarbeitet. Die Änderung 1 war auf Grund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CCMC) zur parallelen Abstimmung vorgelegt worden und ist unverändert in die Europäische Norm EN ISO 5495:2007 übernommen worden. Die Mitarbeit von DIN beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2350812
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN EN ISO 5495:2007-10 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 5495:2007 10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Unterabschnitt B.5.2 Auswertung und Interpretation der Ergebnisse wurde durch eine technisch überarbeitete Fassung ersetzt; b) die im nationalen Vorwort angeführten Verweisungen auf entsprechende Deutsche Normen wurden dem neuesten Stand angepasst; c) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Ihr Ansprechpartner

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...